クラフトビール「しそとことん」
赤しそを副原料に使用したクラフトビール「しそとことん」は、地域連携などに取り組む成熟社会研究所の学生研究員らが、茨木市の姉妹都市である小豆島町との交流を島の調査を通じて検討する中で、2016年から企画したものです。
学生らは、茨木市特産の赤しそを小豆島にあるビール醸造家のもとに持ち込み、昨年初めて250本の商品化に成功しました。少し赤みがかった色あいで、後味にしその風味がほんのりと香る味わいが好評で、昨年は販売開始から1カ月で完売しました。
今年は量産に向け、赤しそを生産する農家に生産量の調整を行うなど準備を進め、昨年の2倍にあたる500本が完成しました。製造工程も見直し、赤しその鮮度が高い状態で抽出することで、よりしその風味の高いカクテルのような軽やかな味わいとなりました。
12月から茨木市のふるさと納税の返礼品として、ふるさと納税のポータルサイトから注文ができるほか、小豆島町の返礼品としても申し込みを受け付けています。
また、茨木市や小豆島の酒販店やインターネットでも1本330ml 800円(税込)で販売中です。
少し赤みがかった色あい
【ポイント】
- 学生がプロデュースした赤しそを使ったクラフトビールがふるさと納税の返礼品に採用
- 地元茨木市の赤しそと姉妹都市の小豆島町のビール醸造家を繋げて企画発案
- 昨年の2倍にあたる500本が完成。今年はより風味高いカクテルのような味わいに
【参考.ふるさと納税サイト(さとふる)】 【インターネット販売サイト】
茨木市×小豆島町┃学生プロデュースの赤しそで作るクラフトビールがふるさと納税の返礼品に採用 - PR TIMES
Read More
Bagikan Berita Ini
0 Response to "茨木市×小豆島町┃学生プロデュースの赤しそで作るクラフトビールがふるさと納税の返礼品に採用 - PR TIMES"
Post a Comment