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<食問> アロエ酒 どう作る? - 中日新聞

アロエ酒に使われるキダチアロエ

アロエ酒に使われるキダチアロエ

  • アロエ酒に使われるキダチアロエ
  • 藤井和弘さんが作った「6年もの」アロエ酒

 Q.アロエ酒を自分で作って飲んでみたいのですが、おいしい作り方を教えてください。

 A.静岡県下田市にある日本アロエセンターの藤井和弘さん(57)に教わりました。藤井さんは30年以上前から当地でアロエ栽培に取り組み、地場産業として盛んにしました。

 キダチアロエの生葉1キロ(乾燥葉なら40グラムほど)をきれいに洗い、トゲを取り除いたら幅2センチくらいに切ります。口の広い瓶にアロエを入れ、ホワイトリカーまたは焼酎1.8リットルを注ぎ、砂糖400グラムを加えて、ふたをしっかり閉めます。冷暗所に1〜2カ月置けば、アロエ成分が十分に抽出されます。

 「砂糖を入れるとまろやかになり飲みやすいですが、苦味の強い方が好みなら入れなくてもOK」。アロエは取り除き、こして保存しましょう。

 1カ月ほど漬けるとアロエ酒は薄緑色になりますが、藤井さんが作った「6年もの」は、あめ色になっていました。「胃腸に効く民間薬として使われてきたのがアロエ酒。大量にゴクゴク飲むものではありませんが、水割りにしたり、寝酒としておちょこ1杯飲む分には、悪酔いもせず、朝のお通じもいいですよ」

 今回はキダチアロエで作りましたが、ヨーグ...

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