バニラアイスの王道「スーパーカップ」。どこのコンビニエンスストアやスーパーに行っても、かなりの高確率でお目にかかることができるのではないでしょうか。 【画像】「スーパーカッププリン」材料と作り方 そして、それを買って帰ってきたあと。すこーし溶けた感じのところがまた、絶妙に美味しいんですよね。ですが今回は、アイスの話ではありません。“プリン”です。 なんでも、「スーパーカップ」と卵だけで、プリンを作ることができるらしいのです!
巷で話題のスーパーカッププリン知ってる?
滑らかな舌ざわりと濃厚な甘味は、頭の中でイメージするバニラアイスそのもの。どこか懐かしく、それでいて今もなお新鮮さを感じさせるのが、「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(200ml)」。 スプーンですくってそのまま堪能する定番の食べ方から、パンケーキに添えたり、飲み物に浮かせてフロートにしたりする方もいるかもしれませんね。 また、ここ最近では、「スーパーカップ」と卵を使ってプリンを作る動画が話題になっているのをご存じでしょうか。バニラアイスでプリン……。なんだか想像がつきませんが、大人気YouTuberヒカキン(Hikakin)さんも作っていたし。それがまた楽しそうだし、筆者もプリン作りに挑戦してみたいと思った次第です。
さっそくプリン作りに挑戦!
ここでは、ヒカキンさんやほかのYouTuberさんの動画を参考にプリン作りをしていきたいと思います。 <材料> ・スーパーカップ(超バニラ)・・・1個 ・卵・・・1個
1.アイスを電子レンジで溶かす
まずは、「スーパーカップ」の中身を耐熱容器に移し、電子レンジで1分~1分半加熱(600W)して溶かします。 フワッとホイップ状に膨らんで、かさが増していますね。大きめの器に移しておいて正解。この状態でもとても美味しそうなのですが、プリンとはまだまだまったくの別物です。
2.卵と混ぜて容器に戻す
次は、卵。といた卵と溶かした「スーパーカップ」をよく混ぜます。 アイスの塊が残っていたけれど、混ぜているうちに小さくなったのでよしとします。 おっと、ここでもまたかさが増しました。溢れないように、気を付けながら混ぜなくては。 さて、このあとは電子レンジで再び加熱を……の、その前に。 こし器を使ってこしておくと、舌ざわりが滑らかになるそう。 とき切れていなかった白身の断片が取り除かれて、濃厚なポータージュのような見た目になりました。
定番アイス「スーパーカップ」で作る簡単プリンがおいしい!卵を混ぜるだけ(女子SPA!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
Read More
Bagikan Berita Ini
0 Response to "定番アイス「スーパーカップ」で作る簡単プリンがおいしい!卵を混ぜるだけ(女子SPA!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment