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豆腐で作る肉みそ風…植物性たんぱく質の木綿豆腐を、満足感のある食感に仕上げる - 読売新聞

 今週は、植物性の食材のみで作るボリュームたっぷりの肉みそ風です。

 最近は、アスリートでも動物性の食材を一切とらないベジタリアンや、週に数日は動物性の食材を控えるという方が増えているようです。動物性の食材をとらないことでたんぱく質が不足にならないよう、重要なたんぱく源となる豆製品をしっかりとりましょう。

 今回は、植物性たんぱく質豊富な木綿豆腐に、シイタケやタケノコ、こんにゃくを加えて、満足感のある食感に仕上げています。写真のように中華麺やうどんなどの麺類にかけたり、ゆでたモヤシやナスなどの野菜、冷ややっこや、焼いた厚揚げにトッピングしてもよく合います。

[作り方]

(1) 木綿豆腐は、重しをして水切りをしておく。

(2) 野菜とこんにゃくをみじん切りにする。

(3) フライパンにゴマ油・豆腐を入れて火にかけ、いりつけるようにして豆腐をいためる。

(4) (3)に 豆板醤(トウバンジャン) を入れていため、(2)の野菜を加えてさらにいためる。

(5) 水、鶏ガラスープのもと、 甜麺醤(テンメンジャン) 、しょうゆを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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