Search

キッチンでハーブをうまく育てるには?(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース

買ってきたハーブを2日以上もたせるにはどうしたらいいのだろう。失敗しないハーブの育て方、保存方法を生産者に聞く。 疲れに効く、身体を活性化する、4つのハーブティー。 タイム、バジル、チャイブ。お料理の仕上げ、サラダの飾り、マヨネーズの隠し味、あるいはいつもの料理の味付けに、ハーブは私たちのキッチンに欠かせない食材。意識の高い消費者なら、家にあるハーブをちょっと摘んで料理に加えたいところ。とはいえ、ハーブを育てようと思っても、いつもうまくいくとは限らないのが難点。ハーブ農園レギュロマの責任者ドミニク・ル・ソー(※)によれば、ハーブの栽培はそれほど難しくはないという。「店で買った鉢植えの寿命は数週間」。園芸初心者はこのことを念頭に、ハーブ栽培のコツを見ていこう。 (※)レギュロマ、rue de la Morandais, 22440 Tremuson.

苗を植え替える

「ハーブは種類ごとにそれぞれのサイクルがあります。ほとんどのハーブは、天気のいい、暖かい季節を好みます」。だから苗を植える前に、必ず植えるのに適した時期を調べよう。次に、最適な場所を選ぶこと。タイムやローズマリーなど地中海のハーブは日向に、ミントやパセリは半日陰が適している。「室内でも屋外でも、ハーブ栽培の決め手となるのは日光です」とル・ソーは強調する。 質のいい土を選ぶことも重要だ。「新しくて、新鮮な」土が望ましい。除草剤成分が残留していないかどうか確認するのも忘れずに。「除草剤の中には長期間効果が続くものもあり、植物にダメージを与えることがあります」とル・ソーは説明する。誰もがやっていることだが、店でハーブの鉢植えを購入した後、植え替えをせずに長く放置するのは禁物だ。時間がたつと苗が弱ってしまう。「とくにタイムは、栄養が足りないとすぐにダメになってしまいます」。

日々の手入れを怠らない

「植物にはつねに水分が必要です」。たかが水と侮るなかれ。土の鮮度と湿度を保つことは大切だが、水遣りの頻度は天候条件や日の当たり具合によって変わってくる。鉢の状態を毎日観察し、ハーブの大きさに適した量の水を与えること。「多すぎず少なすぎず、ちょうどいい量を見極めることが大事。水の量が多すぎると菌が発生します」とソーは注意を促す。ハーブが成長すると、新しい芽がどんどん出てくる。収穫するときは、傷つけないように気をつけながら先端の茎と葉を摘む。

Let's block ads! (Why?)



"うまくいく" - Google ニュース
July 30, 2020 at 09:04AM
https://ift.tt/3jWermQ

キッチンでハーブをうまく育てるには?(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
"うまくいく" - Google ニュース
https://ift.tt/2QIvHja
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "キッチンでハーブをうまく育てるには?(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.