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需要減の水産物 漁業者支援で無料提供 コロナ影響 - NHK NEWS WEB

この取り組みは、外食の機会が減ったことなどで水産物の需要の低迷が続き、収入が減っている漁業者を支援しようと、鮮魚店などで作る組合が行っています。

22日は東京・池袋のデパートの地下にある鮮魚店で、水産物を購入した客に対し、マダイの刺身100グラムが試供品として無料で配られました。

マダイは、新型コロナウイルスに対応する国の経済対策を活用して、組合が買い取ったもので、この店では、4日間でおよそ400キロを上限に提供し、水産物の販売の回復につなげたいとしています。

組合に所属する事業者の東京や埼玉、愛知など全国127の店舗で行われる予定で、8月にかけてホタテやメバチマグロなども無料で提供することにしています。

東京魚市場買参協同組合の大川三敏さんは「飲食店が休業し魚が行き場を失うなど漁業者は大きなダメージを受けている。生産を続けられるよう漁業者を応援する気持ちで取り組みを続けていきたい」と話しています。

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